【组图】干涸池塘里有100多块圆形石头 专家初步认定大部分是恐龙蛋

2020-10-23 19:57:56 作者: 【组图】干涸

据悉,0月21日,印度。在泰米尔纳德邦地区,一条公路旁的干涸池塘内,居民们发现了大大小小一百多个化石,当地考古学家来到现场查看,初步认定这些化石中大部分是恐龙蛋,还包括其他一些海洋生物的化石,这些化石大约存在于1.2至1.4亿年前,当地相关部门已经将这些化石全部带回保存研究。

而且,从恐龙蛋化石上了解到,恐龙du蛋的形状各式各样,形形色色,卵圆、扁圆、椭圆和橄榄状的都有,甚至还有长椭圆形的。一般的恐龙蛋直径在10-15厘米之间。在我国河南西峡县出土的一种恐龙蛋化石,长直径达30厘米,短直径12厘米,这在我国是很罕见的。

据了解,在法国曾发现过长轴30.48厘米,短轴25.4厘米的恐龙蛋,大小如篮球,曾是世界最大的恐龙蛋。但近年我国河南发现的恐龙蛋,长轴50厘米,形状像哈密瓜。恐龙蛋属羊膜卵。羊膜卵的特点是外面包有一支既坚固又耐干燥的钙质外壳,壳上有许多小气孔,可为胚胎发育提供空气。恐龙蛋壳厚2-7毫米,是世界上最厚的蛋壳。