快播王欣首次回顾狱中生涯 三年时间让他重新认识自己

2020-11-19 20:03:45 作者: 快播王欣首次

快播王欣首次回顾狱中生涯,一手创立快播的王欣在快播被查处之后也被带走,开始了三年六个月的狱中生涯,但王欣说狱中生涯让他重新认识自己。

快播王欣首次回顾狱中生涯

很多人估计不知道王欣,但多少听过快播。

快播王欣首次回顾狱中生涯 三年时间让他重新认识自己

6年前,这个在中文互联网排名第一、被称为“宅男神器”的播放器一夜崩塌。作为创始人,王欣也在看守所和监狱里度过了三年六个月。

凡是过往,皆为序章。他希望外界忘了快播,“这是对失败者的同情”。他已经把心态调整得足够卑微,“每走一步都是在向上反弹”。

但过去两年半时间,他还没有树立足够鲜明的标签和一鸣惊人的产品。偶尔能在江湖上听到王欣的声音,但距离下一个高峰还前路漫漫。

我们采访了王欣、早期员工、他的朋友和投资人,还原了一个辉煌产品如何走向陨落,以及王欣的反思和成长。2018年,王欣重新开始创业,做了灵活用工的项目,公司名叫云歌,产品名叫灵鸽。他得到了朋友、资本和用户的支持,但发现又不得不承受嘈杂环境对打磨产品的困扰。

这是一个有过高光的创业者重新开始的故事,这也是一个创业者自我成长和进化的故事。

“没得玩了”

“你还记得哪天出来的吗?”

“不记得。”

“应该是2018年2月7日,过年前。”

“你们怎么记得这么清楚?我真的不记得了,我没花时间去记录这个事情。”

“因为我觉得那个时刻对你很重要。”

“没有,很随意啊。”

怕被记者跟拍,王欣出狱的时间选在了早上五六点钟。二月的北京,天还未亮,寒冷刺骨。但让王欣自己都感到意外的是,他跨出大门那一刻,并没有那种恢复自由的豁然和喜悦。倒是他太太的情绪非常激动。

他在里面见过太多情绪崩溃的人,往往两个时间最难熬,一个是刚进去时,反差太大,难以适应;另一个是即将出来时,又度日如年,心绪早已在高墙之外。但王欣在后一种日子的体验上是空白的,“活在当下,要不然你太难受了。”

刚进去时,律师告诉他,十年到无期,乐观情况是判12年。“你想你是什么心情?没得玩了。”王欣说。刚开始非常不适,他之前偶尔来北京出差,不会超过一周,但在里面面对的是看不到尽头的等待。北方干燥的气候对于南方人也不是太友好,刚开始嘴巴开裂,还经常流鼻血。

但很快找到了打发时间的方法:读书、打坐、冥想,和他去公海钓鱼一样。唯一的不同是,钓鱼是主动选择,灵魂和身体是自由的,但现在是不得不去面对和接纳。

他重新定了小目标——多看书,一年看了100本书。他没有太多选择,除了家人寄来的一些书籍,他也看了很多自己觉得荒谬的佛教书,但总能从中找到几句有用的话。比如佛教讲降伏其心,降伏其心之后是其心不住。没有实际的指导意义,但“对打坐和冥想很有帮助”。

“你在看书的过程,会发现原来自己很多知识体系都不健全,造成你之前这样。”王欣说,他之前有个谬论,看书看故事会就可以了。

他的抑郁症也是这个时候被治好的。人被打入谷底的时候,就会抛开世俗的烦恼,不再想着赚钱,不再想着公司如何发展,失去之后一切都变得豁然开朗。

一大功劳也要归功于卡耐基的《人性的优点》。BAI资本创始管理合伙人龙宇与王欣有过深度接触,她还非常纳闷,王欣为什么对一本滥俗过时的营销读本念念不忘。

“在你最难受或者最崩溃的时候,一句鸡汤是最管用的。”相比于大家熟知的《人性的弱点》,《人性的优点》讲的是道,告诉他思考的原理,告诉他如何控制情绪。

唯一的焦虑来自与时代脱节的恐惧。他最终被判了三年半,但三年半对于移动互联网行业而言,或许意味着一个时代。

王欣说,他当时在一本杂志上看到一则滴滴的广告,只有一两个界面。如果是普通用户,只需打开手机立马就能体验,但在里面,他做不到,便动手自己画,设想滴滴如何运作,商业模式怎样,有哪些功能。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页