三国名将的四位步战高手:曹洪只能排第四,谁能跟典韦争第一?

2020-10-22 17:35:07 作者: 三国名将的四

通常来说,将军行军打仗需要骑马,但总有那么一些人物不善马战,或许是骑术不佳,也可能是更喜欢步行。三国名将的四位步战高手:曹洪只能排第四,谁能跟典韦争第一?

第四位,曹洪

曹洪是曹操手下大将,曾经多次挽救曹操于水火之中。在宛城的时候,曹操被追杀,曹洪让出自己的马,步行保护曹操杀出了重围,曹洪的步战能力比他的马战实力更强。曹洪在曹操阵营当中算得上是比较年轻有为的武将,深受曹操的信任,经常被委派到关键地区镇守。当初马超打潼关,守关的主将就是曹洪。

第三位,典韦

典韦是曹操的救命恩人,当时曹操收服了张绣,却做出了令人不齿的事,张绣临时起意诛杀曹操,典韦手中的双戟被偷走,他徒步杀死了张绣手下几员大将,为曹操逃跑争取了时间,他的步战实力要强于曹洪的。

第二位,关羽

曾经关羽因为杀人而流落江湖,他的步战能力比马战要强。当年关羽千里走单骑,来到了汜水关,汜水关守将卞喜假装宴请关羽,实际上在宴会上埋伏了刀斧手,而关羽在宴席上将卞喜斩杀,并且成功脱身,实力超强。

第一位,马超

马超出身于西凉名门世家,武艺高强,他不光擅长马战,步战同样强悍。当初与韩遂之间的关系受到曹操挑拨,韩遂密谋要杀马超,被马超知道了此事,内部爆发了战斗。马超直接用剑斩杀了侯选、李堪、梁兴、马玩、杨秋这五位韩遂手下的大将,并且毫发未伤,可见马超步战能力之强。