新冠康复后捐献血浆台胞:感受到血浓于水同胞情

2020-11-13 11:19:59 作者: 新冠康复后捐

中新网武汉11月13日电 (记者 马芙蓉)“这次疫情,让我深切体会到大陆对台胞的关爱,感受到血浓于水的同胞情。”12日,新冠肺炎康复台胞金先生携妻子重返武汉协和医院西院,为当初救治他的医生送上锦旗和手写感谢信。

这是金先生痊愈出院后,首次回到医院,“尽管距离我出院已经8个多月了,但是那一幕幕鲜活震撼的场景,仿佛仍然在眼前。”

金先生今年52岁,在大陆工作20多年,现阶段在广州经营一家日化品生产代销公司。他的妻子是武汉人,今年1月底,他从广州回到武汉,打算带着家人回台湾过年,结果不幸感染新冠肺炎。

“全身乏力,呼吸困难,持续高烧10多天,体温一度飙升到39.8摄氏度,很悲观很沉重很沮丧。”回忆患病经历,金先生心有余悸。在湖北省台办、武汉市台办等部门协调下,他得以入院接受治疗。

金先生和妻子展示捐赠血浆证书 马芙蓉 摄

武汉协和医院西院肝胆外科常务副主任张勇介绍,金先生刚入院时氧饱和度低、呼吸急促,属于重症患者。那段时间,金先生妻子、儿女及岳父母相继确诊,金先生表现得非常焦虑。医生一边对他进行针对性治疗,一边开展心理辅导。

“医生每天告诉我,要加油,坚持吃药,不要担心。”金先生记得最清楚的是贴在床头的鼓励小标语,上面写满护士的细心叮咛,“这些心理上的支持与鼓励,让消极悲观沮丧的我有信心坚持一步步走向康复。”

在医护精心治疗下,金先生病情慢慢得到控制,于2月17日康复出院,他的家人也陆续得到隔离、治疗。

“是大陆给了我第二次生命。”劫后余生的金先生对此心存感激,当得知新冠肺炎康复者血浆可以用于治疗危重症患者时,他和妻子毫不犹豫捐献了血浆,“我得到了很多人的帮助,也希望做些力所能及的事情回馈。”

据悉,新冠肺炎疫情发生后,湖北台办系统对在鄂1700余名台胞实行“一对一”跟踪服务,对4名确诊新冠肺炎的台胞进行精心救治,积极协调运送大批台胞安全返乡。在各方面共同努力下,没有一名台胞因感染新冠病毒失去生命,没有一家台企发生聚集性感染。(完)

【编辑:刘欢】