河南内乡:天寒人心暖 民警救助老人返乡

2020-11-15 12:50:53 作者: 河南内乡:天

“这两天可真是急死我了,寻人启事也贴了,抖音、朋友圈都发了,天气这么冷,真担心我老母亲出啥意外。多亏了咱内乡警方,照顾我母亲还耐心的打听联系到我们,真是太感谢了”。11月10日17时许,风尘仆仆的陈女士从 淅川县赶来,见到自己年逾八旬的老母亲好好的坐在内乡县公安局城关派出所的值班室里,激动的热泪盈眶,向民警不停地说着感谢的话。

陈女士的母亲今年82岁,一直住在淅川县城,很少出门。前段时间老伴去世,老太太精神上倍受打击,甚至有些神志不清、迷迷糊糊的。两天前从家里外出后就再也没回去。全家人发现老人家不见后,焦急万分,发动所有的亲戚朋友寻找。

而在内乡,11月10日上午10时许,城关派出所民警接到辖区群众报警称:门口有个上岁数的老太太穿着整齐体面,却说不清楚自己是谁住哪儿,怀疑是迷路了,希望警方能帮助其找到家人。

接报后,城镇派出所民警立即赶到现场。到达现场后,发现老人坐在路沿石上。民警上前询问,但老人无法提供自己的名字及住址,身上也没有携带身份证件,只是一个劲的摸摸肚子又指指嘴巴。

民警见状,先将老人搀扶到警车上接到派出所,又为其买来热腾腾的稀饭和包子,见到餐饭,老人立即吃起来,看样子似乎饿了很久。安顿好老人,民警通过人口信息系统查询,最终确定老人应该是淅川县人。在淅川县警方的协助下,最终联系到了老太太的家人,而此时其家人正在县城四处找寻,谁也没想到老太太在失踪两天后居然出现在40多公里外的内乡县城,被内乡民警救助。

老人见到自己的女儿也非常开心,拉着女儿的手不住的向城关派出所的民警竖着大拇指。

在此警方提醒广大市民朋友:

家有年长老人的,请尽量在他们的衣物或常用的包袋中,放一张写有家庭住址、姓名、联系方式的小卡片;平时尽量不要让老人单独外出,以防走失或发生意外;大家如果在路上发现“迷茫”的老人,请予以力所能及的帮助或报警求助。