上海知名音乐人凌晨遇险 直呼:捡回两条命!

2020-11-17 13:43:18 作者: 上海知名音乐

原标题:上海知名音乐人凌晨遇险,直呼:捡回两条命!

11月15日晚间,

上海音乐人“王厂长”发布长文,

讲述了他和妻子经历的惊险一幕

凌晨2时40分许,“王厂长”和妻子骑摩托车沿上海龙吴路北向南行驶时,猝然遭遇一个窨井盖移位后、张着大嘴的窨井洞。虽然他一把打过摩托车龙头,勉强避开了窨井洞,却没能躲过窨井盖,在摩托车碾过窨井盖飞起来的瞬间,妻子一脸撞上了他的头盔,嘴唇出血,门牙磕破了一角。

侥幸躲过一劫,“捡回两条人命”后,王厂长当即想方设法反映这一隐患,避免后续发生车毁人亡的悲剧。

视频▽

遇窨井洞捡回两条人命

“捡回了两条人命。”回想起15日凌晨惊险的一幕,王昊反复说着这句话。

15日凌晨2时40分许,刚刚下班的王厂长骑摩托行驶至龙吴路北向南的车道上,当时后座还载着他的妻子。

对于驾驶摩托十余年的王厂长来说,这段路在摩托圈内是出了名的“险”:

灯光昏暗,几乎看不到路面。凌晨都是集卡、土方车在这里路过,马路高高低低,道路养护部门每天晚上都要洒水清洗,地面湿滑。”

出于警惕,王厂长驾驶摩托经过此处的时速控制在60公里/小时以内,行驶在最靠近非机动车道的第三车道上。

“我60码不到的速度,突然看到那个洞的时候,我已经来不及反应了。”王厂长回忆,这个窨井装置在二、三车道的交界处,正好是车辆轮胎最常经过的地方。他一把打过摩托车龙头勉强避开了窨井洞,但却没躲过井盖。

整个摩托车飞起来,空中龙头狂摆,重重落地后,车子基本上要倒地,我一脚撑地才勉强稳住。”

惊魂过后,王厂长侥幸躲过一劫,并未受伤,但就在摩托车碾过窨井盖飞起来的瞬间,妻子一脸撞在他的头盔上,嘴唇出血,门牙磕破了一角。

“我太太当场痛得哭了起来。”王厂长感觉后怕,如果当时车头开进洞里,整辆车后翻,他和妻子都会被重重地甩出去。

井盖被碾后飞起近一米高

凌晨2时42分,没有过多的时间缓神,王厂长第一时间调头回去,并且拨打了报警电话,希望警方尽快到场维持秩序。他意识到,凌晨这条昏暗的车道上仍有集卡、轿车来来往往,多一分钟就多一份隐患。

在等待救援的过程当中,他做了一件虽然危险但至今觉得正确的事——带着妻子来到非机动车道,开启摩托车远光灯,照亮马路上被掀开的窨井盖,同时拼命地朝途经车辆,晃动手机闪光灯。

但即便如此,还是有几辆车没能避开,窨井盖被越弹越远,这些都被他随身携带的镜头记录下来。

只听见“嘭”的一声,一辆高速行驶的出租车从窨井盖上碾过,车子的轮胎和钢圈爆了。

最让王厂长触目惊心的是,一辆重型集卡压过窨井盖,整个盖子飞起将近一米高,直接弹到第二车道两三米远的地方:

这个力量太可怕了,这个井盖被弹起时,万一正好有一辆车经过,后果不堪设想。”

从王厂长拍摄的现场视频可以看到,为了不让其他车辆和他一样遭遇险情,他远远看到车辆时就大声呼喊:“慢点!慢点!”

来自公安部门的信息显示,15日凌晨2时53分许,警方到达现场处置。

另一边,徐汇市政管理部门称,于凌晨2时48分接到市水务局热线,反映龙吴路北向南车道,上海植物园2号门有一井盖翻出,有严重安全隐患。接报后,抢修班组于凌晨3时03分到达现场,发现该处井盖为中国电信井盖,为确保交通安全,抢修班组于凌晨3时05分托底处置将井盖盖好,确保车辆正常通行。

该如何科学高效处置类似险情?

王厂长在感叹没有受伤的同时,也不禁发问:这个窨井盖为什么会翻起来?今后遇到类似险情,究竟该如何科学高效处置?

记者从道路管理部门了解到,在这起事件中,在未能尽快确定井盖权属单位的情况下,为了及时消除安全隐患,徐汇市政管理部门进行了托底处置。但是,也有不少网友担心,如果不是王厂长及时报警反映,这个井盖可能到天亮了都还是敞开的,也有可能带来不可预知的其他隐患。

 1/2    1 2 下一页 尾页