“三同”甘肃篇 | 第一书记的笑与愁

2020-11-17 21:39:49 作者: “三同”甘肃

段振鹏书记爱笑。这是我们来到关坝村,见到他的第一印象。

出生于1983年的段振鹏,是甘肃省政协派驻到关坝村的第一书记。他个子不高,眼睛不大,剃着平头,脸庞圆润。笑起来,他像温和可亲的邻家大哥,说话时,透过眼镜就感受他眼神里的坚定和锐利,加之他条分缕析的思考,不疾不徐的沉稳语气,让这位文质彬彬的青年干部立即给人一种值得信任和依靠的感觉。

在村里,每每看到村民遇见段书记,他们彼此都会微笑着打招呼。段书记笑得亲切、敞亮,村民笑得憨厚、舒心。

段书记爱笑,但他心里其实藏着许多愁事。最愁的并不是工作,而是每次回村前一晚。

悬崖边,段振鹏乘坐的车辆撞上路障,拖车救援现场。

3年前,段振鹏刚来驻村扶贫时,他的双胞胎女儿才3岁半,如今已经上了小学。每次回家,就是孩子们最高兴的时光。离家回村的前一晚,孩子们会把平时最亲近的妈妈撵到其他房间,独享爸爸的陪伴。到关坝村之前,每晚给孩子们讲故事,是爸爸的习惯。

相对孩子们的高兴,妻子的态度则是从埋怨开始的。段振鹏扶贫以来,家里的担子全都落在身为基层公务员的妻子身上,妻子的压力、困难和委屈可想而知。而回村前一晚,妻子的埋怨则会转化为句句唠叨。知道陇南的路本就不好走,而通往村上的路更是蜿蜒曲折,妻子会再三叮嘱他一定注意安全!还有一句——下次啥时候回来。

2018年的冬天,因为下大雪,村里断电、断水、断路、断菜、断网,外面的车开不进村子,村里的车也开不出去。方圆十几里的村子也都遇到这种情况。在村上熬了两天之后,段振鹏踏着近20厘米厚的雪,步行2个多小时到了邻村。冻得瑟瑟发抖的他爬上海拔1600多米的山顶,找到微弱的手机信号,给家人报了声平安。

他还记得,那个命悬一刻的夜晚。为了参加县里第二天一大早的会议,他和大唐村的书记开车前往。翻山越岭间,因为天黑、坡陡、路不熟,在下坡的急转弯处,车子撞上了路障,距离悬崖咫尺之遥,事后二人后怕连连。而这些,段振鹏并不敢和家人讲。

段振鹏说,扶贫不是扶贫干部一个人的奋战。在一线的后面,是无数个家庭的默默奉献与支持。正是有了这些坚强的后盾,才让千千万万个第一书记在扶贫第一线上,沉下心来,撸起袖子,干出了成绩。

关坝村目前已经进入脱贫摘帽的最后阶段。两个女儿问他:“爸爸,妈妈说你在扶贫,啥时候才能结束啊?”

“快了,今年过年,咱们就能过个团圆年!”

彼时的年节,段书记一定笑得更畅怀……

记者:杨雪 杨春

编辑:黄喆