七旬老人来渝寻找老同学 民警助其圆梦

2020-11-18 13:43:24 作者: 七旬老人来渝

原标题:七旬老人来渝寻找老同学 民警助其圆梦

“警察同志,我想请你帮个忙,我是从上海过来的,想在重庆找我的初中同学,他五十年前搬到重庆后我们再也没见过,这次我专程从上海过来找他,我们年纪大了,再不找就找不动了。”

11月14日12点40分左右,一位戴着黑色帽子老人来到新桥派出所向民警求助,希望帮忙找一下分别50年的老同学。民警在了解中得知,老人姓周,今年71岁。周大爷告诉民警,此次是和爱人一起从上海赶到重庆,寻找一位曾在上海一起上中学的老同学。

“我的初中同学,名叫董文炉,五十年前他跟随他的父母搬迁到了重庆,最初我们还经常有信件往来,随着时间推移,大家各奔东西,后来因地址变化,通讯也不方便,于是逐渐失去了联系。”说着说着周大爷越发感慨。

周大爷告诉民警,因年纪大了,这些年与老同学相聚的次数越来越少,现在班里还有二十多人,大家都是七十多岁的老人,聚会时都会想找到董文炉。

为缓解心中的思念之情,周大爷带着老伴,来到重庆找到之前与董文炉通讯的地址,然而随着城市的变迁,原来的地址早已没有了,老人只有到附近碰碰运气,漫无目的地寻找,找了半天一无所获。刚好路过新桥派出所时,老人灵机一动便进来向民警求助。

民警根据老人提供的信息,通过系统进行同名筛选查询,联系上了一位名叫董文炉的老人,幸运的是这位老人刚好就是周大爷要寻找的初中同学。

半个小时后,董文炉赶到了新桥派出所,时隔五十多年老同学再次见面,两人一下就认出来对方,两位古稀老人紧紧地握着手激动得热泪盈眶。董文炉告诉民警,这几年他也经常回上海,曾经几次去母校附近找过同学都没有收获,没想到时隔五十五年同学还记得他,还不远千里来到重庆找他,这是没想到的。

临别时,两位老人一再感谢民警的帮助:“真是太谢谢你们了,帮我们圆了一个梦,同学们都很高兴,这下就没有遗憾了。”