湖南长沙雨花区少儿图书馆开馆 儿童文学作家汤素兰任馆长

2020-11-18 17:44:49 作者: 湖南长沙雨花

11月18日,由湖南省长沙市雨花区委、区政府主办,雨花区委宣传部、区教育局、区文旅体局、区国资集团共同承办的2020年雨花区全民终身学习活动周、首届少儿文学周启动仪式暨雨花区少儿图书馆开馆仪式在悠游小镇举行。

仪式现场

新开馆的雨花区少儿图书馆有一项创新之举,即聘请儿童文学作家担任馆长。长沙市文联主席、湖南师范大学教授、儿童文学作家汤素兰受聘担任雨花区少儿图书馆馆长,开馆仪式现场颁发了聘书。

雨花区少儿图书馆外景

雨花区少儿图书馆内景

为儿童文学作家汤素兰(右)颁发馆长聘书

活动现场,2020年雨花区全民终身学习周雨花区首届少儿文学周活动同步启动。雨花区政府相关负责人表示,全民阅读须从少儿抓起,从周边抓起,从社区抓起,以全民阅读推动学习型社会的建设,在全社会营造爱读书、读好书的良好氛围,要认识和利用好社区教育这个强大的后备力量,让书香飘进社区、飘进家庭,以社区教育推动学习型社会建设,并以雨花区少儿图书馆为试点,推进全民阅读,为“儿童友好型城市”共建共享大格局添砖加瓦。

雨花区少儿图书馆正式揭牌

近年来,书香雨花建设取得了诸多成绩。书香雨花建设已成规模、成体系,重点建设了“阅读大联盟”,深度创新馆校共建模式,社区教育工作以“全民学习,终身学习”为理念,以书香浸润社区风气,培养少儿爱阅读的良好习惯,全区各读书分会、图书馆累计开展活动400余场,参与人数6万余人,还聘请了12位全民阅读推广人。据了解,未来,雨花区将以区少儿图书馆开馆为新起点,精心打造“书香雨花”活动品牌,以健康向上的内容、丰富多彩的形式引领雨花人民践行社会主义核心价值观,形成全民阅读、终身学习的时代文明新风尚。

(图片由雨花区文化旅游体育局提供)

责编:杜英杰