六盘水男子炸死他人逃亡22年 因人口普查“现形”

2020-11-22 15:21:49 作者: 六盘水男子炸

助攻“抓”逃犯的不仅有

张学友演唱会、钱塘江大潮、内江牛肉面

还有十年一次的人口普查

近日,贵州盘州市公安局两河派出所民警在进村入户开展人口普查和基层基础工作中,排查出一名在逃长达二十二年命案逃犯,并成功规劝其到公安机关投案自首。

人口普查大助攻

人口普查大助攻

22年命案逃犯“现形”

连日来,盘州市公安局两河派出所民警到辖区村寨开展矛盾纠纷排查化解及人口普查工作,在辖区雷打山村开展工作时发现一名男子行踪诡异,身份存疑。

凭着多年的工作经验,民警察觉到该男子不对劲,便多次上门找该男子了解情况,但其妻子支支吾吾,不肯告知该男子行踪、身份。这更引起了民警的重视,民警围绕查清该男子身份的目的开展工作,辗转各村后了解到该男子与两河老机场街上某花圈店的老板是朋友,民警便多次到店了解情况。花圈店老板告诉民警说大家都称其为小周,并不清楚其真实姓名和住址。

后来,民警又了解到该男子还有一儿一女,找其女儿女婿了解情况未果后,民警又多次打电话联系其儿子,要求他配合公安机关,劝导其交代事实,争取得到法律的从宽处理。

耐心劝导

22年命案逃犯主动自首

经过三个多月的劝导工作,该男子在其子女陪伴下,主动到派出所投案自首,并交代了其22年前的犯罪事实。

据该男子供述,其在1998年4月与谢某因小事上发生冲突,打斗后他将雷管与炸药绑到谢某身上便跑开了,炸药发生爆炸后谢某被炸死,他便开始了二十多年的逃亡生涯,期间妻子都与外人说他已经死亡。

目前,犯罪嫌疑人张某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。