献给所有有梦想的衰小孩,江南新书分享会在深圳中心书城举行

2020-11-22 20:04:06 作者: 献给所有有梦

来源:读特

距离《龙族Ⅰ:火之晨曦》出版,至今已有十年之久。暌违十年,刚好十年,人民文学出版社推出了新版的《龙族Ⅰ》《龙族Ⅱ》。

旧版《龙族》在市场上断货已久,网络上关于龙族的讨论,大半读者时不时都要询问一下新版的消息。盼望着催促着,千呼万唤下,这部跨越十年时空,伴随着无数青少年成长的,写满了青春回忆的作品,在十年这个意义特殊的节点上,终于再出新版了。消息一经传出,便得到了新老读者的热烈响应。

这十年来,曾经的读者早已长大、成熟,成为社会的中坚力量;不断加入的新读者,也各有各的人生境遇和变化。但无论处于人生的哪个阶段,他们对《龙族》的热爱却未减少一分一毫。

《龙族》的作者江南,对待自己的作品素来秉持严谨的态度,从纸媒时代就开始写作,虽经历了网络连载的兴盛时代,但心中依然坚守最初的创作信念,“印在纸上的那本书,务必反复修订,以令其完美”。此次人民文学出版社所出新版,经由江南数次反复修订,增加六万余字。十年沉淀,承载其中的文字力量,不仅没有随着时间流逝而单薄,反因时月增长而更加深沉醇厚。11月21日,江南携新书做客深圳中心书城,为市民读者带来一场视听盛宴。

青春与热血的史诗

《龙族》作为青春幻想小说,从诞生之日起,就充满了“青春”和“热血”。主人公路明非原本只是一名普通的高中生,他的生活无聊、单调,寄住于叔婶之家,常常要面对一地鸡毛。无论从哪方面看,路明非的表现都很平平。然而就是这样一个平平无奇的少年,在高考前夕,迎来了人生的重大改变。稀里糊涂拿到卡塞尔学院的录取通知书,从此进入了龙的国度。

从内容上来说,这是一部衰怂者的勇士之梦。无论一个人多么普通,他的青春年华也是熠熠生辉令人艳羡的。只因少年时有梦,少年的梦会成真。每一代人都在十几岁的时候做梦,幻想自己是天选之子,某一天醒来,世界会因自己变得不同,即便默默无闻,也拥有保护弱小改变世界的能力。每个少年都在路明非身上看到自己的影子,他们平庸、懦弱、对世界半知半解,但他们始终怀揣梦想,坚守底线,用最热情也最稚气的面貌拥抱世界的残酷。《龙族》的故事全由幻想而来,其中深含的青春热血却令每一个少年感同身受。少年意气,便是面对任何艰难险阻,都不吝最勇猛最坚韧的心。

《龙族》中的每一个少年,都勇敢面对自己的人生绝境,即便艰难险阻在前,绝不退后一步。他们为自己规定责任,永远选择去做正确的事情,以一颗赤子之心在波谲云诡的屠龙世界横冲直撞。少年们也许稚气,但从不畏惧担当和选择。他们时刻准备好了勇往直前,正是青春少年最为珍贵的热血锋芒。

中二场域的另类深沉

《龙族》的情节跌宕起伏,常常一波未平一波又起,不仅故事引人入胜,而且语言简洁,抒情与幽默交辉相映,无厘头搞怪与哲学思辨齐飞,在令人捧腹的同时,也能引人深思。《龙族》绝非只是一部单纯的幻想小说,其思想内核深沉甚至可称沉重。

以路明非、恺撒、楚子航为中心的卡塞尔学院学员们,每个人都面临着各自的人生困惑,青春年华不止沸腾的热血、悸动的情谊,也有成长的难题、纠结的命运选择。少年们何去何从?一个小孩变成大人,不是发生于高考结束吹灭十八岁生日蜡烛的那一秒,而是席卷于每个少年内心的风暴,在长久的磨砺、撕扯后,终于平息的那一秒。

《龙族》是无厘头中二青春与哲学沉思的二重奏。在其中冒险的少年们的每一次选择,每一次发问,每一次秘密的揭开,每一个任务的完成,都或多或少伴随着各种意义上的哲学追问:什么是善?什么是恶?人生应追求怎样的价值存在?人究竟为了什么活着,又为了什么去死?爱者如何爱,恨者缘何解?青春热血的故事外壳下,包裹着每一个即将成年的人对人生价值最初的追问与理解。

 1/2    1 2 下一页 尾页