鹏城实验室最新进展,大科学装置“鹏城云网”进入试运行阶段

2020-11-23 16:08:10 作者: 鹏城实验室最

来源:读特

11月22日,第三届未来网络技术与工程创新大会如期而至,在深圳盛大开幕。来自政府、企业、科研院所和高校的600余位专家和代表共聚一堂,围绕“开放网络”、“网络创新”、“智能联接”三大主题开展深入交流,共话未来网络的建设与发展。

在开幕式上,鹏城实验室“大湾区未来网络试验与应用环境”项目(FANet,简称“湾区网”项目)全面开通广东省内13个城市及香港、澳门在内的15个骨干节点。这标志着大科学装置“鹏城云网”正式进入试运行阶段。与此同时,项目边缘节点建设已从最初的深圳市8个节点拓展到韶关、河源、清远等城市在内的40余个。

“鹏城云网”大科学装置启动试运行仪式

“湾区网”项目是鹏城实验室首批立项通过的大科学装置项目之一,将建设“鹏城云网”这一全球首个区域性网络试验与应用大科学装置,实现“一体三用”的功能:即在一个新基础设施的基础上,以科学装置为抓手,服务新型网络科学试验;以工业互联网为抓手,服务粤港澳大湾区的实体经济;以科研专网为抓手,联通鹏城云脑、深圳超算等大型科学装置和仪器。

“鹏城云网”大科学装置区域覆盖示意图

目前,“湾区网”项目已初步完成基于网络切片和网络虚拟化的网络试验平台能力建设,为国家重点研发计划项目、广东省重点领域研发计划项目等10余个项目提供网络试验平台,有效支撑了清华大学、北京大学、中国科学院等多个高校和科研机构的网络研究工作。 未来,“湾区网”项目将为未来网络体系结构研究、网络协议与关键技术突破、核心芯片与设备研发、新型业务创新等领域发挥更加重要的作用,成为粤港澳三地科技创新和产业发展的强力引擎。

本届大会由鹏城实验室、中国工程院信息与电子工程学部、金砖国家未来网络研究院中国分院主办,南方科技大学、深圳中国工程院院士活动基地、新华三集团承办。中国工程院高文院士、刘韵洁院士、于全院士,金砖国家未来网络研究院中国分院张立仁副院长以及中国工程院信息与电子工程学部代表等多位嘉宾出席活动开幕式。本届大会采用“线下+线上”相结合方式,线上点击率达20余万次。

编辑 秦天

(作者:读特记者 闻坤 实习生 陈婉莹 李秀青 文/图)