耕耘教坛歌飞扬——运康中学“优秀班主任”张福霞小记

2020-11-23 18:28:33 作者: 耕耘教坛歌飞

张福霞在课堂上

“桃李满天下,雨露润春华”“教书育人,师恩难忘”……一个个饱含谢意的字眼,一面面写满荣誉的锦旗,让我们在众多的教师中,认识了这样一位优秀班主任。

今年48岁的张福霞,从1993年步入教坛,2012年加入运康中学这所运城名校后,用自己丰富的教学知识和班级管理经验,一直挑着班主任这副重担。8年的时间,每天迎着晨曦而来,披着月光而归,三个初三班的中考成绩均超标完成,连年被评为“优秀班主任”,多次被评为“优秀教师”。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。几年的时间,家长赠送的锦旗,历届毕业生给学校赠送的牌匾,都仿佛在讲述着这位班主任曾经付出的艰辛和收获幸福的喜悦。

教与学深度融合

只有正确处理教与学的关系,将学生学习的自觉能动性的内因与教师主导性的外因作用有机结合起来,才能收到事半功倍的教学效果。

在运康中学几年的时间,张福霞代过三个初三班级,其中有两个完整的初一到初三。送走每一轮的初三学生,接任每一轮新的初一新生,她总是将自己总结的经验和学校课改制度深度融合,积极创新,勇于尝试,形成了一套特有的教学风格。用一个教师的无私和对这份神圣职业的热爱,用心浇灌着正在人生起步途中开始绽放的每一个花朵。

初一班级的学生,特殊的年龄段,比较喜欢接受新鲜事物,注意力难以集中。善于研究探索的张福霞,把全班同学按成绩排名依次分组,4个人为一组,全班共分12个小组,前12名为每组的组长,是每组的1号,第13名为第12组的2号,第14名为第11组的2号, 以此类推,直至全班同学都被编号。日常辅导和检查作业中,张福霞着重关注1号和2号,课后让1号负责4号,2号负责3号。第二天上课再抽查3号和4号。

这套办法,使同学们能够充分利用课下时间,落实所学知识,巩固课堂内容,既着重了培养优生,也不让每位差生掉队,课堂整体效率大幅度提升。

家长们送来的锦旗和牌匾

注意细节,细致观察,才有可能走进孩子的内心。初中学生,正是逆反细胞无限增繁的年龄。重不得,轻不得,硬不得,软不得。为了了解每一个学生,张福霞总是和每位家长保持着最“亲密”的联系,商量谈心,细微处探索和寻求教育孩子的最好方式。

去年的初三班,有一次开学初大周返校,不少学生萎靡不振,晚自习无精打采。“准是手机惹的祸”张福霞随即与家长沟通,讲解手机的危害。家长们很是配合,如实提供给了拿手机学生的名单,并赞成由学校老师统一收缴管理。随后,张福霞将36名带手机的学生集合起来,讲清道理,学生们全部上缴,一直到中考结束她才将手机“完璧归赵”。 中考成绩揭晓后,张福霞所带的183班中考成绩在学校排名第一,被康中、运中、盐化中学录取达30余人。一名考到运城中学的学生给张福霞发来短信:谢谢张老师,要不是你当时狠心收了我们的手机,我今年可能连个高中线都达不到,更别想考上这所重点高中。

“张老师的教学方式看似死板,但用起来却比较灵活,成绩就是最好的说明。”在学校,称张福霞为师父的薛京渊和王保元,对张福霞很是崇拜,“她很负责任,很有个性,也很有爱心。总能将自己的班级管理的特别好,和学生的关系也十分融洽。我们在她身上能学到很多东西。”

严与爱刚柔相济

学校有学校的规章制度,班级有班级的纪律约束。张福霞对学生总是严字当头,纪律必须遵守,作业必须完成。她一视同仁,每一个初一班的开始,学生们总是对张福霞的严厉感到少许畏惧,甚至有些不太喜欢这个老师。但长期接触后,态度便会极大反转。今年刚上初一226班的王晨媛,和张福霞接触两个多月的时间后,越来越喜欢这位既严厉又可爱的班主任,“在课堂上对我们十分严格,但在课下却把我们当成朋友,同学们犯了错误会耐心地教导,生活上也对我们十分关心。我们都愿意听她的话。”

 1/3    1 2 3 下一页 尾页