法官驱车数百公里调查听证, 43起执行异议案件纠纷成功化解

2020-11-23 22:29:15 作者: 法官驱车数百

来源: 郑州中院

“张法官,真的非常感激你们,不来一趟我们心里都过意不去啊!” 11月15日,一大早,山西运城市某小区43起执行异议案件当事人代表,专程从运城赶到郑州中院向案件承办合议庭赠送了锦旗,感谢法官尽职尽责,依法裁定排除执行,维护43户当事人的合法权益。

2020年9月底,郑州中院执行裁判庭收到了立案庭转来的43起执行异议案件,异议人均为山西运城的某小区业主,针对郑州中院查封登记在开发商名下的该小区43套房屋提出异议。合议庭收到案件后,立即安排时间,通知当事人听证。异议人一方提出,能否到涉案小区听证,为减轻他们来往山西郑州两地的经济负担,也便于查清案件事实,合议庭经过合议,决定到当地现场听证,并进行实地调查。为了确保听证程序顺利进行,承办法官事先与业主一方进行详细沟通,落实听证程序的时间、地点等细节,并让异议人提前准备好购房手续、交款凭证、占有使用证明等相关证据材料。

9月27日中午,合议庭成员一行驱车到达山西运城,立刻前往涉案小区展开听证调查。在小区物业中心,43名业主均携带各自证据材料原件,参加了听证。合议庭依照程序,逐一听取了异议人的异议请求和事实理由,并对43名异议人提交的证据材料逐项进行查验核对。从下午两点到晚上6点,听证程序持续了整整一下午的时间,合议庭认真听取了每一名异议人的意见,基本了解了其各自购房情况,并全面审核了其提交的证据材料,对案情有了较为全面的了解与认识。

随后,合议庭成员又到43名异议人的涉案房屋内进行实地调查,查看房屋占有使用情况。离开小区时,已是天色尽黑,临近晚上九点。第二日,合议庭成员又立即驱车赶回郑州,在回程路上,他们趁热打铁对案件进行了合议。综合在案证据及全案案情,合议庭认为可以支持异议人要求排除执行的请求。

因事先沟通,申请执行人一方不愿前往山西听证。回到郑州后,承办法官又立即联系申请执行人一方,让其对听证笔录、勘验笔录、以及43户提交的证据逐一质证发表意见。申请执行人一方对合议庭到现场听证、调查的作法表示理解与认可,对异议人提交的证据也均无异议。随后合议庭及时制作执行异议裁定书,送达各方当事人。在裁定规定的十五日起诉期内,无当事人起诉,43份异议裁定生效,43起纠纷化解在异议阶段,避免了43起一审诉讼案件的产生。

“不就案办案,不局限案件所处程序,树立穿透性思维,以真正解决问题,彻底化解纠纷为出发点,充分听取各方当事人意见,深入调查,全面掌握案情,就能实现案件处理法律效果与社会效果的统一。”承办法官张林利说。