救活了!男子被歹徒用匕首插入颈椎,深度长达10厘米

2020-11-24 13:41:27 作者: 救活了!男子

未经允许请勿转载 如删除来源必究

11月10号,湖北黄石的刘先生被歹徒从背后连刺两刀,其中第二刀猛扎入他的后颈、深深刺入了颈椎,家人随即将命悬一线的刘先生送到了武汉,经过紧急手术救治后,刘先生死里逃生,捡回了一条命。

刘先生今年44岁,回忆起十天前被歹徒刺伤的情景时,仍心有余悸:“他在我背后,第一刀刺过来时我以为是拳头,躲了一下,第二刀刺到我脖子上了,当时我眼睛一黑就倒地下了。”

刘先生妻子:“当时整个枕头全都是血,脖子上插着一把刀,我看了一惊,感觉人肯定救不过来了。”

随后,家人及同事立即将刘先生紧急送往武汉,辗转多家医院后,来到了协和医院。

“CT显示利刃已经扎破了第2、3颈椎左侧椎板,刺入第3颈椎椎体内,伤口深达10厘米,距离椎动脉仅3毫米…再多5毫米,就刺穿了,非常凶险。”专家表示,刘先生能活着就是个奇迹。由于情况危急,医院为刘先生开通了绿色通道。同时,专家团队根据患者病情特点进行了全面的手术风险评估,从完善患者术前检查、到紧急输血治疗等术中应急准备,再到术后管理,制定了周密的手术方案后,全面开展抢救。

当天下午7时许,专家团队开始为刘先生实施手术。在探查伤情后,专家将匕首与颈部周围的重要血管、神经、软组织分离,使得深入颈椎的匕首利刃终于得以显现,但这只是手术的第一个难关,更为困难的还在后面。

由于匕首插得很深,如果强行拔出,患者将有生命之险,若用力不均,或患者体位不稳使利刃稍有偏摆,都可能触碰到椎动脉或其他神经组织,给患者造成二次创伤,甚至危及生命。

最终,主刀医生巧妙利用杠杆原理,用咬骨钳夹持刀柄根部并适度敲击咬骨钳,使得刀刃与脊椎产生缝隙后,再用手紧握刀柄,屏住呼吸将刀子轻轻地匀速沿着轨迹一寸一寸往外拔,最终匕首成功拔出。手术顺利结束后,刘先生被送往ICU重症监护病房继续观察,术后第二日,病情稳定后刘先生转入普通病房。

专家表示,刘先生虽被刀刃刺到要害部位,但因创面保护得当,医生才有机会施救。专家也提醒,异物刺入体内时,应妥善保护受伤区域、切忌使用蛮力将异物拔出,以免造成二次损伤、加重病情;受伤部位出血量大时,需要马上采取压迫止血法、减少出血,并同时拨打120求救,及时送至医疗机构进行救治。