普通奶制品一盒卖6400元?北京打掉多个保健品诈骗团伙,警方提示

2020-11-25 08:51:34 作者: 普通奶制品一

自公安部、市局部署开展“昆仑2020”专项行动以来,海淀分局在北京市公安局环食药旅总队指导支持下,紧盯食药领域违法犯罪问题,严打保健品诈骗类违法犯罪,维护群众财产安全和生命健康安全。今年以来,海淀分局连续打掉多个保健品诈骗团伙。

赠礼采摘原是诱饵 吃“治病乳粉”血压反升

“我花了一万多元购买保健品,吃了根本没效果。”11月5日,事主林大爷向海淀公安分局西三旗派出所报警,怀疑被骗了。

不久前,80多岁的林大爷在路上收到一份宣传单,上面称可以去海淀区交大东路附近一家公司免费听健康知识讲座,还能领取小礼品。平时很注重健康的林大爷就到了这家店里。店员非常热情,不仅让他免费听了讲座、领取了小礼品,还邀请林大爷参加他们组织的郊区采摘活动。

林大爷下次到店里听讲座时,店员就向他介绍了一款特效“牛初乳粉”,称能够治疗老年人常见的高血压、糖尿病等疾病,效果显著。林大爷深信不疑,花费12000多元买了两盒“牛初乳粉”,还把平时吃的治疗高血压的药给停了。

谁知,林大爷吃了这款“牛初乳粉”后,血压不仅没恢复正常,还更高了。林大爷这才意识到被骗,急忙报案。

西三旗派出所打击办案队民警赶赴林大爷提供的公司地址,经过蹲守,初步断定这是一个以售卖保健品为名实施诈骗的犯罪团伙。11月6日民警果断出击,在该公司内一举抓获以李某为首的9名嫌疑人,并起获了大量在售的“牛初乳粉”。

经讯问,嫌疑人李某等人交代,他们以发放宣传册、小礼品的方式吸引老年人进店,通过“讲座”方式对老人进行“洗脑”,再组织老人去郊区采摘,骗取信任,最终的目的就是向老人高价推销号称可治疗老年慢性病的“牛初乳粉”。

而经相关部门鉴定,这款“牛初乳粉”只是普通的奶制品,并没有治病的功效,却被卖到了一盒6400元的天价!许多老人都被骗几千元至数万元不等。

目前,李某等9人因涉嫌诈骗罪已被海淀警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

“治百病保健品”非“特效药”鉴定为普通食品

像这种保健品诈骗类骗局,不法分子往往以“健康讲座”、赠送小礼品、免费体检、免费旅游等为诱饵,骗取老人的信任,以便高价推销保健品。今年5月份,海淀公安分局环食药旅中队牵动甘家口派出所就破获了一起保健品诈骗案,抓获5名犯罪嫌疑人。

事主周阿姨于去年11月份向甘家口派出所报警,称自己在一饭店包间参加一个公司组织的活动,被推荐买保健品,被骗了近6000元。

甘家口派出所民警赶到周阿姨提供的饭店地址侦查,却发现该嫌疑团伙已人去楼空、不知所踪。经了解,一名张姓女子租用了饭店的包间“讲课”,招揽一些老人前来听课,并借机推销保健品。随后,民警将情况上报分局环食药旅中队。

受今年疫情影响,该团伙一直没有音信,但民警未放弃对案件的追踪。至今年5月份,该诈骗团伙终于露出马脚。民警得知该团伙在某地又租用了一饭店的包间开展违法活动,便立即组织警力赶往此地开展抓捕行动,抓获了以张某凡为首的5名犯罪嫌疑人,并起获了大量的胶囊、口服液、药丸等保健品。

据张某凡等犯罪嫌疑人交代,他们一般租用饭店的包间来“讲课”,以免费泡温泉、农家乐等名义吸引老人前来“听课”;之后,有人给老人“看病问诊”,称老人有脑梗、脑衰、心脏病等问题,向老人推销可治疗“三高”、冠心病等老年常见病的“特效”保健品。老人们一般经不住对方的吓唬加哄骗,纷纷掏钱购买。得手之后,嫌疑人立即转移,选取新的地点进行下一轮诈骗。

经相关部门对起获的各类保健品进行鉴定,确定这些保健品只是普通的食品,根本不是所谓的“特效药”。

目前,张某凡等5人因涉嫌诈骗罪已被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提示保健品不是药品请理性消费

海淀警方表示,下一步将持续推进“昆仑2020”专项行动,紧盯群众反映强烈的食药环假领域突出违法犯罪,强化破案攻坚和多部门并肩作战,确保专项行动取得更大实效。

 1/2    1 2 下一页 尾页