湖北钟祥:食品企业急需资金 银行及时来“解渴”

2020-11-26 16:51:13 作者: 湖北钟祥:食

中新网湖北新闻11月26日电 (灏昕来)“我们需要500万元收购农户香菇等原材料,资金周转出现了困难,幸好中行钟祥支行了解情况后,很快为我们办理贷款。”近日,湖北荆门市钟祥兴利食品股份有限公司总经理程世伦,向来公司了解生产经营情况、检查惠企政策落实情况的中行荆门分行纪委书记黄平说。

钟祥市是湖北省农业大县,食用菌是农民增收的主导产业之一。“公司经营能迅速恢复,得益于如同“及时雨”一样的帮扶小微企业的好政策。”程世伦介绍,公司自2002年9月成立以来,一直采取“公司+基地+农户”的经营模式,在钟祥市张集镇建有香菇和木耳生产基地,原材料主要从生产基地和钟祥本地的农户、合作社采购。产品销售国内市场占35%,国外市场占65%,目前已与香港鹏利贸易公司、加拿大、马来西亚、越南、泰国等销售商签订了3000多万美元的香菇产品销售合同。复工复产后,采购农户香菇的资金严重不足,陷入“等米下锅”的状况。为难时刻,向中行提出了资金援助。

中行在贷款资料、审批流程等方面,能少则少、能简则简、能快则快,根据公司纳税信用等级为A类的资质,以公司出口退税账户作质押,获得湖北省分行普惠金融部500万元信用贷款批复,资金快速到位,500万元的贷款,只用了5个工作日就顺利打到了公司账户,助其恢复生产渡过难关。

“中行出口退税贷,贷动香菇挣外汇。”公司财务负责人顾勇军风趣地说,在中行支持下,公司财务状况明显好转。目前香菇出口1316.73吨,内销香菇汤14.04吨、香菇酱62.41万瓶,实现“双循环”。香菇深加工出口,公司不仅赚回外汇,还带动菇农家家有事干,户户有钱赚,促进农民增收。

黄平表示,要构建清新的银企关系,加强和改进金融服务,在信贷支持的同时,充分发挥中行全球经营网络和外汇业务专业优势,及时提供外汇市场行情及变化等信息,指导公司规避汇率风险,运用国际结算、跨境人民币等产品对接公司结售汇业务,化解外汇利率和汇率风险,实现利润最大化。(完)