天元区“小梅花”再获多项国家级荣誉

2020-11-27 00:51:38 作者: 天元区“小梅

(通讯员 尹向晖、郑文芝)11月24日,第二十四届中国少儿戏曲小梅花荟萃评选结果正式公布,天元区再次获得可喜成绩。滨江小学《学堂趣事》荣获小梅花原创类“最佳集体节目”称号;建宁中学雷天奥荣获个人组“小金花”称号,填补了湖南省参加全国戏曲比赛京昆组的空白;天元小学余明泽、余明轩获个人地方戏组“小银花”称号。

据“小金花”得主雷天奥妈妈介绍:天奥的戏曲热正是源自于天元区“戏曲进校园”推广活动。迷上戏曲后,天奥不畏酷热,在三十几度没有空调的教室里一遍遍地练习身段,哪怕汗湿了衣裳也没有休息。在专业老师的指导下,她凭借京剧《贵妃醉酒》摘得了全国“小金花”的桂冠,也为湖南省在全国“小梅花京昆剧”竞赛中,争得了一席之地。

傲人的荣誉,是老师和学生辛勤付出收获的硕果,更是天元区近年来戏曲推广成果的一个浓缩点。在区教研室“用学生喜闻乐见的方式,传承中华优秀传统音乐文化”的思想指导下,通过聘请省市专家指导、开展网络研培、举行戏曲竞赛等多种方式,培养了一批批“本土戏曲专家”和“小戏骨”,也收获了一系列荣誉。如滨江小学的集体节目《学堂趣事》便是在2019年参加全国中小学生戏剧展演获得全国最高奖项后的又一国家级最高奖励;建宁实验中学、天元小学继2019年在中国少儿戏曲小梅花荟萃评选获得小梅花“金奖”和小梅花“最佳集体节目”称号后再次获奖,同时天元区教研室也在2020年湖南省戏曲小梅花选拔评比中获得“优秀组织奖”。

在市教科院的专家引领下,此次全国小梅花竞赛的喜人成绩,是对天元区近年戏曲推广的肯定,也进一步激励了天元人传承优秀传统文化的决心,为培养青少年艺术修养,增强民族自信贡献自己的一份力量!

(审核:谢光华)

【来源:天元教育】

版权归原作者所有,向原创致敬