千里追击!福建海警成功侦破一起特大盗捞海底文物案,追缴文物近700件

2020-11-27 04:01:31 作者: 千里追击!福

来源:中国海警

近日,福建海警局在福建、江西两地公安机关的协作配合下,成功侦破一起特大盗捞海底文物案,打掉一个盗捞、倒卖海底文物的犯罪链条,抓获涉案人员10名,查获追缴海底沉船文物(碗型瓷器,品级待鉴定)近700件。该案系海警机构侦破的首例非法盗捞文物案件。

今年9月中旬,福建海警局获取线索:有犯罪团伙在福建漳州海域非法盗捞海底文物。福建海警局立即抽调精干力量,组建专案组进行摸排,在福建省公安厅密切配合下,逐步查清犯罪团伙成员信息、作案工具、涉案文物储藏地点等关键信息。11月22日22时许,经分析研判,抓捕时机成熟,该局联合漳州市公安局古雷分局,迅速部署5个抓捕组,在漳州古雷新港城、杏仔码头等地同步行动,一举打掉一个盗捞海底沉船文物犯罪团伙,现场抓获6名团伙成员,查扣涉案文物近200件,涉案船舶1艘、潜水服等作案工具一批。犯罪嫌疑人到案后,专案组立即深挖线索扩大战果,先后奔袭福建福清、江西抚州等两省三地近千公里,在江西抚州公安部门的全力配合下,连续追查下游倒卖文物团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,成功追缴近500件涉案文物。目前,案件正在进一步侦办中。(福建海警局 何志伟)

涉案人员指认现场

海警执法员追缴涉案文物