人民日报:苏州运用物联“千里眼”解决风控难题

2020-11-27 08:07:11 作者: 人民日报:苏

《 人民日报 》2020年11月27日 第 10 版 版面截图

原题:苏州通过网络技术监控生产仓储,解决风控难题

物联“千里眼” 融资控风险(经济聚焦)

核心阅读

运用物联网技术来“看住”抵押动产、监测企业生产、分析行业运行,让银行授信更有的放矢。在江苏苏州,借助新的技术手段,风控工作比以前更精准更高效,更利于中小微企业融资。

受新冠肺炎疫情影响,国外客户要求延长付款时间,这让从来不贷款的江苏苏州德丽雅塑胶科技有限公司总经理季国强有了资金压力。当他抱着试试看的心情跟银行提出贷款需求之后,没想到很快得到了积极回应。

“你们车间生产情况很好,无需抵押,可以马上给授信额度。”农行苏州分行客户经理卞冰的一席话,让季国强心里有底了。短短半个月时间,300万元的贷款就到账了,缓解了公司流动资金的压力。

2019年以来,江苏苏州银保监分局推出物联网金融,用物联网技术实时监管生产、库存状况,解决了银行的风险控制难题,也有效缓解了民营和小微企业融资难融资贵问题。苏州银保监分局副局长曹晔介绍,截至今年10月31日,苏州已有19家银行依托物联网获取相应信息,并向1108家企业授信,其中小微企业和制造业企业分别占比94.86%和95.67%,涉及金额176亿元。

“千里眼”,看得住抵押动产

位于张家港经济技术开发区的虎翼车业是长三角地区比较有名的轮胎配送物流服务商,年销售配送轮胎150万条,全国运营网点有36个。

由于公司的轮胎库存占用流动资金常年保持在6000万元左右,一定程度上制约了企业的发展,且公司为贸易型企业,固定资产较少,很难在金融机构进行抵押贷款。

针对这一情况,苏州银行向企业提出了解决方案:通过物联网技术的远程实时监控,将库存轮胎作为质押物,盘活企业存货资产。

很快,苏州银行就选取了该公司货值不低于3100万元的品牌轮胎作为质押物,运用动产质押模式,为企业提供了1550万元授信额度。

胡苏弟是苏州银行的一名客户经理。“过去,如何看住‘抵押物’,是动产质押最大的难题。”胡苏弟说,为了防止动产一物多属、一物多押等情况的发生,他三天两头要往客户厂里跑。“物联网技术的出现,让我们有了‘千里眼’。”

据介绍,这种物联网金融模式主要是通过非接触式人工智能视频分析技术,银行可以进行货物监控,对监控区产品出入数量进行计算,并通过视频计数与企业管理系统出入库数量数据进行比对,发现异常第一时间提示。

此外,企业在办理质押后,第三方物联网公司会给企业的质押物选定一个特定仓储地点。货物送达后,物联网技术将代替人工,实现对仓储货物等动产的全面感知,实时获取企业质押物信息。

质押物“看得住”了,动产质押模式也在苏州逐渐流行起来。截至目前,苏州有建设银行、华夏银行、苏州银行等7家银行开展动产质押业务,苏州通过物联网动产质押模式对25家民营企业授信,其中小微企业占比达96%,涉及金额18.37亿元。

智能芯片,全天监测企业生产情况

苏州市锦鸿实业有限公司是一家主要从事羊毛衫生产、销售的企业,受新冠肺炎疫情影响,工厂停工造成了部分订单流失,再加上复工复产后需要备足原料,公司资金一度极为紧张。公司董事长张维红告诉记者,在最困难的时候,资金缺口达到200万元。

“往年行情好的时候,我们也只从银行贷了100万元,今年银行愿意增加100万元的授信额度吗?”张维红向农行吴江分行客户经理闵威表达了增加授信额度的诉求。

闵威同意了张维红的诉求,但要求增加监控。走进锦鸿实业生产车间,车间里充斥着机器的轰鸣声。闵威指着机器设备上一个手机大小的黑色盒子对记者说:“这个小黑盒叫监控仪,里面装有智能芯片,全天监测企业生产设备,实时感知企业生产经营状况。”

闵威打开一个手机APP,里面展示了企业设备的实时运转状态,其中橙色条为开工状态,灰色条是停工状态。记者看到,公司设备的运行状态几乎全是橙色。“通过实时监控,我们发现锦鸿实业差不多每天都在满负荷运作,订单也是源源不断,经营风险比较小,所以增加授信额度也就很容易了。”闵威说。

 1/2    1 2 下一页 尾页