贵州率先完成明年电力中长协“六签”任务

2020-11-27 17:39:44 作者: 贵州率先完成

截至11月25日,贵州2021年电力市场化交易意向签约电量615亿千瓦时,为贵州前3年平均交易电量478亿千瓦时的128.7%,交易电量和市场主体参与数量均创历史新高,率先完成国家发展改革委电力中长期合同“六签”任务,为保预期、稳增长奠定坚实基础。

9月28日,国家发展改革委要求电力中长期合同于11月底完成,提出“全签、长签、见签、分时段签、规范签、电子签”的“六签”要求。贵州电力交易中心与市场各方密切协同,保障2021年电力中长期交易合同“六签”工作有序推进,按期完成“六签”任务。一是专班推进,为“六签”提供组织保障。在贵州省能源局牵头成立“六签”工作领导小组的基础上,进一步明确工作职责,细化推进措施,倒排签约时间,贵州电网公司也相应成立了工作领导小组和工作专班,并对所属各市县供电局进行宣贯培训,做好计量和抄核收工作准备。二是聚焦关键,为“六签”提供政策保障。针对时段划分标准和定价机制、中长期交易合同范本编制,及信用机构见证签约方式等关键问题,及时研究提出建议方案,得到了国家发展改革委的认可。三是宣贯培训,为“六签”提供思想保障。贵州电力交易中心与贵州省能源局、贵州电网公司密切协同,采用现场宣贯与视频宣贯相结合的方式,对全省10家发电集团公司、17家售电公司、256家重点用户进行了5次宣贯培训,同时通过微信公众号,以知识问答形式对“六签”工作的重点内容进行宣传。四是分类推进,为“六签”提供进度保障。在贵州省能源局的指导下,贵州电力交易中心提前组织重点行业和重点区域专场交易,优先解决重点和难点问题,为后续交易开好头。五是完善系统,为“六签”提供硬件保障。针对“六签”新要求,贵州电力交易中心、贵州电网公司及时对南方区域统一电力交易平台、营销系统、计量自动化系统等软件支持系统提出功能完善需求,在广州电力交易中心、南方电网数研院的支持下,南方区域统一电力交易平台及时具备分时段电子申报和签约功能,为后续工作提供了有力支撑。

作者丨罗国忠 朱明