正宁法院院长吴帅之亲审电信网络诈骗案

2020-11-27 19:23:17 作者: 正宁法院院长

11月26日,全国法院办案标兵、甘肃省首届审判业务专家、正宁县人民法院党组书记、院长吴帅之担任审判长并主审王某某等三人涉嫌电信网络诈骗案。

打击治理电信网络新型违法犯罪暨“断卡”行动开展以来,正宁法院紧紧围绕“平安正宁”建设,聚焦主责主业,积极主动作为,依法审理电信网络诈骗案,打击违法犯罪行为,保障人民群众财产安全,不断提升群众安全感、获得感。

王某某等三人涉嫌电信网络诈骗案既是“断卡”行动开展以来正宁法院审理的又一起电信网络诈骗案,也是涉及“新冠”疫情期间买卖防疫物资的被骗案,因其特殊性和影响性,该案决定由正宁法院党组书记、院长吴帅之主审。为保障被告人诉讼权益,法院依法要求法律援助中心指派律师为被告人出庭辩护。

疫情期间,正宁籍受害人王某波通过网络认识售卖防疫物资人员,王某波经多次转账欲购买防疫物资后转卖牟利,经网络转账后未收到货物,发现被骗遂报案。经公安机关侦查,发现涉案资金流向本案被告人王某某等三人名下,并在多张银行卡流转。后发现,王某某等人以售卖银行卡、电话卡等获利,构成涉嫌电信网络诈骗犯罪。经公安机关抓捕,检察院审查起诉,该案如期开庭审理,三名被告人均当庭表示认罪认罚。

近期,电信网络诈骗犯罪手段层出不群,群众财产频繁受到侵害,作为打击惩处犯罪的“主战场”,也是守护人民群众生民财产安全的“防火墙”,正宁法院始终勇当“平安正宁”建设的“主力军”,主动迎合社会难点,打击电信网络犯罪,维护群众合法权益,为县域社会综合治理和经济社会发展提供更加优质的司法保障。

来源:正宁县人民法院