失散逾30年母子奇迹团圆 贵州两兄弟感恩莆田倾情救助

2020-11-28 05:43:40 作者: 失散逾30年

来源:台海网

王洪兴和王洪军兄弟给市救助站送上锦旗表感恩。

王洪兴和王洪军兄弟在市救助站见到母亲喜笑颜开。

台海网11月27日讯 据湄洲日报报道 昨日是感恩节,贵州省遵义市遵义县三合镇芦岩村村民王洪兴和王洪军兄弟不远千里,来到莆田找到失散逾30年的75岁母亲谢学友。兄弟俩怎么也不敢相信,居然还会奇迹般见到母亲,特地向市救助站送去一面写有“助我重获母爱,感恩莆田救助”字样的锦旗,表达他们对该站倾情帮助的谢意。

昨日下午记者来到市救助站时,正好遇到王洪兴、王洪军兄弟和该站工作人员带着谢学友做完新冠肺炎核酸检测从医院回来,准备次日接母亲回贵州老家。王洪军说,他1987年就去西藏当兵了,母亲是1990年带着8岁的小弟离家出走的,从此他再也没有见过母亲。他和家人这些年四处打听母亲的下落,但一直杳无音讯。他有时候做梦都会想到母亲,心里非常难受,“33年没有见到母亲,可是我来莆田第一眼看到母亲,依然记得她当初的模样”。

王洪兴是家中老大,也30年未见母亲了,能够再次见到母亲,甭提有多高兴了,他一个劲地向救助站工作人员双手作揖表示感恩。他说,他父亲60岁就去世了,如今在妈祖故乡找到母亲,这是多大的福分。

该站站长林文瑞告诉记者,今年5月21日,根据疫情防控工作需要,在涵江汽车站附近以捡破烂为生的流浪老妪谢学友被转送到该站救助。起初,老人只说自己是贵州人,其他信息一概不知。该站便邀请莆田学院贵州籍大学志愿者与老人聊天谈心,并借助网络发布寻人启事。几经周折,才得知老人是遵义县三合镇人。于是,通过民政救助系统,联系遵义县救助站联合寻找,终于找到老人亲人。

王洪兴兄弟获悉母亲音讯,颇为惊喜,随后迅速赶到莆田与母亲团圆。

林文瑞说,跨省助力寻亲,帮助失散长达30多年的母子团圆,这在该站还是第一次。只要大家心怀感恩的心,许多事情一定会有圆满的结局。祝福这母子仨往后生活幸福。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)