小区加装电梯如何公平分摊费用?武汉退休教授研究出计算公式,业主认可了

2020-11-29 01:38:06 作者: 小区加装电梯

老旧小区加装电梯,资金难筹措、居民意见难统一是“全国难题”。武昌余家头理工大社区退休教授陈定方发挥专长,研究出费用分摊计算公式,破解了这一难题。27日,该社区5部加装电梯,按这一模式安装并交付使用。

武昌区市场监管局相关负责人表示,该小区加装电梯费用分摊的独特计算方法全国少见,从资金筹措到居民意见达成一致,很好地解决了老旧小区加装电梯这一惠民工程中的难题。目前,这些加装电梯都已办理年检使用合格证,也纳入了武汉市“963333”电梯应急救援处置指挥平台的监管。

陈定方是武汉理工大学退休教授,是机械制造设备和加工专业的专家,对电梯专业领域十分熟悉。2017年,居民楼安装电梯时,因费用问题,居民意见不一,陈定方决定碰一碰这道“全国难题”。

陈定方说,增设电梯及使用电梯运行费是住户们非常关注的问题,目前尚无收取标准,核心是如何公平解决费用分摊问题。

经研究和多方调查,陈定方运用自己的专业特长,将各楼层按照台阶数分摊份额所占百分比,计算出了购置及安装电梯部分总费用分摊的费用;将电梯运行费分为空置费和使用费两部分,前者按户数平摊、后者按运载量采用谁使用谁付费的原则,研究出了费用分摊计算公式。

“建立了以实住人数和楼层高低为变量的收取电梯运行费的数学模式,具有一定的合理性与实用性。”陈定方的研究成果获得了小区业主们认可:“购置及安装电梯部分按照楼层(台阶数)分摊,对电梯入户各户增加面积部分的费用则平均分摊,分别设计了计算公式,以业主实际居住人数和楼层阶梯数作为变量,较为科学地解决了不同楼层业主的费用分摊问题。”

加装电梯交付使用当天,当电梯施工方武汉三鑫电梯有限公司总经理王仁锋将钥匙交给业主代表后,小区其他楼栋居民也纷纷前来参观学习准备加装电梯。5栋楼居民谢女士说,有了成功的实践,准备与楼栋居民一起按照费用分摊计算的数学模型加装电梯。

至今,武昌余家头理工大社区已经有17个单元楼采用了这一方法准备加装电梯。

编辑:张迎