鸡西道德教育爱心志愿者团队“迎寒清雪 为民排忧”

2020-11-30 16:08:32 作者: 鸡西道德教育

2020年11月19日,鸡西市降了一场罕见的暴雪,两天以后整座城市被覆盖在厚厚的积雪之中。公交停运,学校停课,市民无法出行,也给环卫工人带来了极大的工作难度。由于雪量太大,清雪工作需要一定的时间才能结束。

11月24日,鸡西地区道德教育爱心志愿者团队为了减轻环卫工人的负担和市民与学生的出行安全,自带清雪工具,来到鸡冠区新南站和鸡西实验中学校门外的马路上,从中午十二点到下午四点,开始了长达四个小时的清雪工作。积雪大部分已经被踩压成又厚又硬的雪块,有的地段已经结成了厚厚的冰。志愿者们没有任何器械,硬是靠自己的双手用铁锹和尖镐一块一块的把冰雪铲净。他们当中年纪最大的已经近七十岁,四个小时没有休息的劳动,志愿者们即使累得四肢无力,都没有一个人提前离开,也没有一个人为了减轻自己的劳累把工作留给别人,大家都争取让自己多干一些,让路面更干净一些。志愿者说,本预定三个小时的工作,由于清理难度太大,又延长了一个小时的工作量,最后大家已经累得连走路的力气都没有了。

志愿者们已经连续几个冬天多次清理道路上的冰雪,一干就是几个小时,不论多冷多累依然坚持为市民服务的意愿。走在被清理得干干净净的马路上,即使天气寒冷,我们的心里都是暖暖的,这就是无私奉献的温暖,这就是无言的大爱传递的感动。