《印象王俊康》新书发布会举行

2020-11-30 17:41:16 作者: 《印象王俊康

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 越秀)11月29日,《印象王俊康》发布会在广东省作家协会“岭南文学空间”举行。该书为民间自发发起、组织、写作、编纂。当天,省市区各级作协领导、作家、评论家,及相关关工委、学校、图书馆等领导嘉宾出席了会议。

《印象王俊康》总策划、广州市作家协会副主席谢友义(左)讲话。通讯员供图

发布会由广东省作协主办,广州市越秀区作协、荔湾区作协及广州市青年作协承办。据了解,为广东文学创作树立风清气正、勇攀文学高峰的榜样典范,推动广东文学创作繁荣,由岭南民间作家首先发起、组织、写作与编纂,历时四年著成约20余万字的《印象王俊康》,于2020年9月出版。这是一部纪实性作品,30多位老、中、青、少作家及文学爱好者从不同角度反映知名儿童文学作家王俊康的高尚人品、文品。

该书主人公王俊康曾经历四次心脏重大手术,四次切除肠道肿瘤息肉,还做过双眼球激光穿刺打洞手术,还有长期严重的腰疾等,但他仍以顽强意志,坚守在文学事业、教育事业、民族事业和关心下一代事业上,在他身上有一种闪闪发光的精神,让人为之动容。

作家王俊康在发布会上。通讯员供图

省作协党组书记、专职副主席张培忠在讲话中指出,王俊康同志是新时期以来广东文学界涌现的优秀作家之一,长期以来,他深耕儿童文学领域,以儿童诗引领创作,校园朗诵诗风行南粤中小学校园,成为广东文学创作的一个品牌。出版有校园朗诵诗《又是三月春风来》、儿歌童谣集《我们是春天的使者》以及《王俊康文集》等优秀作品。令人印象深刻的是,在2003年他在面临“非典”时,挺身而出,主动请缨,冲在反映抗“非典”英雄的文学创作前线,以实际行动践行作家的责任和担当。退休以后,他经常深入中小学校、少年宫和图书馆基层一线,开展丰富多彩的儿童文学讲座活动,陶冶情操,启迪心智。

张培忠指出,《印象王俊康》通过30多位作家、老师、退休干部、在校学生以笔墨为手段,为王俊康同志画像,多维度多层面记录他著作等身的文学生涯,彰显其关爱儿童,教书育人的奉献精神。这本制作精美的《印象王俊康》,是一本向王俊康致敬的书,在他的身上有许多宝贵的经验值得总结、学习、借鉴和传承。

《印象王俊康》

会上,该书总策划、广州市作协副主席谢友义就本书缘起、创作思想、创作目的及意义、创作编辑过程作了介绍。“王俊康忠诚文学,为人民书写,为百姓立言,德艺双馨,德高望重。广东文坛需要像王俊康这样的作家,广东文坛需要风清气正的文学生态环境。” 谢友义表示,《印象王俊康》通过正面榜样的宣传,营造风清气正的社会风尚,希望让更多的人像他那样,投身关心下一代工作,用手中的笔“描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像,为时代立传,为时代明德”。