你奋战在方舱医院里 我守护在宝宝摇篮边

2020-11-05 17:44:49 作者: 你奋战在方舱

来源:湛江日报-湛江新闻网

黄耀光医生一家。

《湛江晚报》2020年10月23日第4版刊登了《省妇联、省委宣传部、省文明办联合评出2020年广东十大“最美家庭”,湛江黄耀光家庭榜上有名》,引起读者广泛关注。

11月3日,记者对黄耀光家庭进行了专访,了解“最美家庭”背后的感人故事。

坚毅:丈夫主动报名支援湖北妻子孕期9个月支持

“虽然我和爱人的故乡都不是湛江,但在这里工作和结缘。奋斗和生活在这座美丽城市,早已把湛江当成了自己的家。”

黄耀光1982年出生于茂名高州的一户农村家庭,后来到汕头大学医学院学习,2004年来湛江工作,现在是湛江中心人民医院呼吸内二科副主任。他爱岗敬业、任劳任怨,全心全意为病患服务;医术精湛,热爱医疗事业。黄耀光的爱人罗秋玉是广西贵港人,是湛江中心人民医院肿瘤科护士。

黄耀光大学毕业后,一直从事呼吸内科临床工作。2020年2月2日,湛江市第一批支援湖北医疗队组建。在收到单位发出支援武汉医疗队倡议书后,黄耀光第一时间向妻子说出了自己的想法:“我要到一线去,到祖国最需要的地方去!”同为医护人员,当时孕期已9个月的罗秋玉,尽管心中有太多的不舍,但她含着泪选择了支持丈夫。她说:“家里的事情我能处理,你去做你的工作就行了。照顾好自己,平安归来。”出征前,妻子在朋友圈默默写下这样一段话:“今日拥别,不知何时再相拥……我懂你的沉默寡言。你若安好,我便安心。”

黄耀光毅然赶赴前线,并不是一时冲动,而是一位医者仁心的诠释。2003年“非典”爆发时,他当时还在汕头的一家医院实习,也积极参与了医疗救治。今年春季,新冠肺炎疫情暴发,黄耀光很是揪心,“从我选择医生这个职业开始,就做好了救死扶伤、治病救人的准备。能参与支援前线医疗队,是责任,也是我个人的心愿!”

黄耀光(右二)在工作中。

珍惜:奶奶去世没能送她 小女儿出生没能陪伴

2月9日晚上,黄耀光随医疗队飞抵武汉。作为自告奋勇报名的第一批进舱工作者,2月13日早上9点,黄耀光成为湛江支援湖北医疗队队员中第一个进入客厅方舱医院工作的医生。

他工作的地点是武汉东西湖区客厅方舱医院,作为武汉首批、也是规模最大的方舱医院,最高峰时收治新冠肺炎病人接近1500人。分批进舱上班后,每个班本来是6小时,但因为穿好全套防护装备需要20分钟左右,下班出舱时只有两个通道,每个人脱防护装备要十几、二十分钟,一个班全部出舱要1个多小时,所以一个班下来要接近八个小时。而且在舱内工作期间是不能上厕所的,很多医护人员都在防护服里穿上纸尿裤。黄耀光负责A舱C区的病人,有150多人,因为精神紧张,再加上N95口罩上的钢条挤压太紧了,他鼻炎发作,鼻子不通气,被迫用口呼吸,那种窒息的感觉非常难受。黄耀光一边工作一边调整适应,一有空便想起妻子、大女儿和当时还未出生的宝宝。后来,黄耀光被调到医务部工作,任医疗总值,负责方舱医院医疗突发情况处理和上报、重病人转院的审核及联系定点医院收治,并入选东西湖方舱医院医疗专家组成员,主要协助A舱医疗组长审核病人核酸、CT结果,评估病情、制定诊疗方案和提出患者出院、转院的意见。

自古忠孝难两全,在黄耀光武汉前线战疫的那段时间里,也发生了遗憾的事情。2月17日凌晨,96岁高龄的奶奶在广东突然去世了,父母担心影响他工作,没有打电话告诉他,还是妹妹偷偷在微信跟他说。那天黄耀光躲在酒店房间里默默流泪,但第二天照样出现在方舱医院。2月21日在湛江的妻子因为胎儿胎心率减慢住院,3月3日小女儿出生,他都没能陪伴身边。电话和视频上传来的都是妻子轻松的话语和表情,但黄耀光知道那是爱人的体贴。

经过全体医护人员的努力,舱内的病人一天天减少了。3月8日武汉东西湖区客厅方舱医院正式关舱。该医院做到了病人零死亡、出院病人零召回、安全生产零事故、零投诉和医务人员零感染这“五个零”的好成绩。广东医疗队(第一批方舱)和所在的东西湖方舱医院一起获得了全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体,黄耀光也被东西湖方舱医院评为“先进标兵”。

 1/2    1 2 下一页 尾页