吃淡水鱼生32年 医生从他体内掏出1包“瓜子仁”

2020-11-06 16:08:45 作者: 吃淡水鱼生3

说起鱼生,很多朋友对它又爱又恨,因为鲜甜爽口美味的诱惑难以抵挡,但其中的风险又不可忽视。所以,讲究的吃货们,会给淡水鱼生配上蘸料、小酒一起享用,可是,这样真的就安全无忧了吗?

最近,广西医科大学第一附属医院肝胆外科,收治了一名严重寄生虫感染的患者。医生在他的胆管中,发现了大量肝吸虫,其中体型较大的堪比瓜子仁儿。经手术取出活体之后,患者体内还有死虫不断通过引流管排出。

记者了解到,这位患者有着32年频繁享用淡水鱼生的“资历”,可是,小酒配美食的绝招,并没能让他躲过一劫。

患者贾先生称:“我以为一口鱼生一口酒,就可以把虫杀死了。如果有什么不适,就怀疑,哎,肚子不舒服一点而已。”

医生告诉记者,肝吸虫是一种寄生虫,学名“华支睾吸虫”,它们通常依附于淡水鱼、虾身上。相关产品如果没有经过高温烹饪,食用者往往容易感染上肝吸虫病。以往医院接诊的相关病例中,患者大多有着食用淡水鱼生、醉虾等菜肴的习惯,他们信奉的配酒、泡醋等“偏方”,也被证实是无效的。

广西医科大学第一附属医院肝胆外科主任彭涛解释:“生鱼的话,如果是90度高温烹饪,必须达到10秒以上,才有可能去杀灭寄生在淡水鱼鱼肉当中的毛蚴 。一般的这种高度酒的浸泡和陈醋的浸泡,是不可能杀灭这个寄生虫的。”

广西成肝吸虫病高发区 食用淡水鱼生需谨慎


食用淡水鱼生,是肝吸虫传播的最常见途径。流调数据显示,肝吸虫病在国内呈现出一南一北两个流行区。南方以两广为主,北方则多见于黑龙江和吉林。截止2019年,广西已有60个县(市、区)发现肝吸虫病流行或存在,全区感染人数为300至500万人,位居全国第二。相关患者早期难以察觉明显不适,但长期感染后,他们的胆管可能局限性扩张,进而引发多种疾病,如胆结石、胆管炎等。重症患者还会出现胆管癌、肝硬化、肝癌等。儿童感染之后,身体正常发育会受到影响,甚至可能面临侏儒症地侵袭。


专家提醒,给淡水鱼类等食材充分加热,不仅能杀死肝吸虫,还能杀灭病菌和其他种类的寄生虫。爱吃淡水鱼生的朋友,最好随时留意身体健康状态。每隔1或3年,可定期到医院接受专项检查,一旦确认感染,必须及时进行治疗。

(素材来源:广西新闻频道 记者:袁木 凌林 蓝飞燕 编辑:陈佳雯)