手机套餐易升难降?北京:将严查误导侵害用户权益行为

2020-11-06 20:51:46 作者: 手机套餐易升

运营商推广5G套餐的力度不断攀升,近日有国内媒体曝光称,4G套餐出现下架潮且无法下调套餐档位等问题,用户办理4G套餐时基本只能通过实体营业厅却不能在网上便捷的操作。

更改涉及违约金的合约套餐经常要到实体营业厅办理,部分低价5G套餐显示不够完整,运营商可完善提高的地方依然不少。市通信管理局11月6日披露,未提醒即扣费,包年套餐到期后自动转包月产生扣费等问题,是当前市民反映出的部分问题。

在一家运营商APP5G套餐办理界面,系统默认从158元档开始显示

低价5G套餐莫名“被隐藏”?

对于相关报道北京电信方面回应称,目前其4G套餐月租从5元至69元不等。北京移动方面则表示,其4G在售套餐包括移动王卡、移动花卡等,产品价格也覆盖了各档位。北京联通则披露,低档位消费需求客户可选择8元卡等地板价套餐,而高档位消费需求客户可选择4G或5G畅爽冰激凌套餐等大流量产品。

北京三家运营商均表示,高收费套餐也可向低收费套餐迁转。在办理时用户可根据自身需要通过人工渠道或自助渠道办理。

那么套餐转换真的一点门槛没有吗?记者注意到,非合约套餐转换确实非常便捷,但提前终止合约套餐所产生的的违约金问题,却也是客观存在。

本以为自己办的是138元5G套餐,北京市民肖先生接了客服的一个电话,竟然稀里糊涂的就从原来百元级4G套餐升为了198元档5G套餐。

“流量根本用不完,每月也打不了那么多电话,这个套餐感觉有点浪费。”肖先生称,“9月账单显示,上月结转流量为60G,当月使用量只有22.52G,那个月500分钟通话也只用了212分钟。”

部分市民的大流量5G套餐难“光盘”

更让他郁闷的是,要降档可不容易。“您的套餐已使用了5个月,每月优惠了60元,要是提前解约更换为其它套餐,需在营业厅补缴300元才能更换其它套餐。”客服人员说。根据合约条款,套餐相对易升难降是个不争的事实。

运营商的小心思还不止于此。“在一家运营商APP的流量专区栏目内,点击进入‘5G畅享套餐’中,系统默认是从158元档开始显示,我反复查看才发现中间用极小且极淡的字体写着‘点击查看全部套餐档位’一行字,粗心或者眼神不好的人也许就忽略了128元这档最便宜的套餐。”北京市民侯先生说。

在这家运营商APP5G套餐办理界面,市民点击下方不起眼的’点击查看全部套餐档位‘后,才能显示出最低的128元档套餐

北京4G套餐未被大量下架

那么在北京,运营商是否为了推销5G套餐,就大量下架了4G套餐呢?

记者致电多家运营商客服获悉,目前其5G套餐数量普遍在10款以内,而4G套餐数量至少也有十几款甚至二十款以上,本市并未出现运营商大量下架4G套餐的情况。

“原来我用的是一款北京移动非合约版38元4G套餐,后来因为家里有WiFi,出门又很少上网,前些天我打算把它换成更便宜的套餐。”家住海淀区北洼路的退休市民闫女士告诉记者,“我咨询工作人员得知,目前4G套餐数量不少,低价的也有好几款,最后我很顺利的通过客服电话办理了一款10元级的低价4G套餐。”

误导侵害权益将一查到底

眼下,本市运营商的电信服务整体质量如何,市民反映强烈的通信问题还有哪些?

当日市通信管理局信息通信管理处相关负责人告诉北京日报客户端记者,以本市最新统计的二季度电信服务质量情况来看,当季度北京市电信用户申诉受理中心受理申诉和咨询热点问题共1999件,环比上升47.53%。

在资费争议问题中,用户反映的问题主要包括对套餐外超出的费用有疑义;包年套餐到期后自动转包月产生扣费;用户对套餐到期后运营商未提醒产生扣费不认可;外呼业务办理后发现费用增高;在使用WIFI的情况下,套餐外产生了流量扣费等。

而在服务类问题中,本市用户反映的主要问题包括窗口人员业务办理未成功或办理错误引发用户不满;用户发现开通的业务与使用需求不符,取消时被告知合约已生效;已办理的业务被不知情取消,套餐变更后再返回办理原套餐发现产品已下线;运营商违反服务协议或约定,用户对通过电话办理的业务,注销时只能去营业厅不认可等问题。

 1/2    1 2 下一页 尾页