酒驾违法不重视?交管部门:严查

2020-11-08 00:04:09 作者: 酒驾违法不重

针对秋冬季集中高发的交通违法行为,其中酒驾违法是交管部门的查处重点。

近日,湖南怀化交警在天星中路怀铁二中门口路段对这辆小车例行检查时,发现驾驶人张某存在酒驾嫌疑。

经询问,张某因和老婆吵架后独自带着一岁多的孩子参加表哥的生日宴,期间喝了酒,却抱着侥幸心理,认为距离不远便开车上路。经检测,张某体内血液酒精含量为每百毫升74毫克,属于饮酒后驾驶机动车。

在交警的集中夜查过程中,有驾驶人喝了酒开车却想通过开溜或者换座位的方式,逃避处罚。画面中,这辆二轮摩托车在距离检查点不到15米的地方突然掉头逆向行驶,执勤交警见状立即上前查看。

经检测,摩托车驾驶人孙某体内酒精含量为每百毫升76.2毫克,属于饮酒后驾驶机动车。

一辆白色小车,发现前方有交警,突然靠边停车,男子从驾驶位下车后,从车尾绕过坐进后排座位,副驾驶下来的一名女子则坐进了驾驶位,这一幕被交警及时发现。交警对男子进行了酒精测试,其测试结果为每百毫升血液酒精含量31毫克。以上三名驾驶人均因饮酒后驾驶机动车,被处以1000元至2000元罚款,驾驶证记12分并暂扣6个月。

统计表明,驾驶人酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍。11月1日凌晨四点,在广东江门新会区的这个红绿灯处,一辆正常行驶的小汽车突然偏离方向,加速直接冲上了马路中间30多公分高的绿化带,绿化带边的标志杆也被车辆压断,经医院抽血检验,驾驶人体内酒精含量高达239mg/100ml,属醉酒驾驶。

江门交警城南中队中队长 陈国强:目前,交警部门已对该醉驾女子进行立案,车辆被暂扣,案件正在进一步处理中。等待这位女士的将是法律的惩罚。

根据相关法律规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关约束至酒醒。吊销机动车驾驶证,5年内不得重新考取,并依法追究刑事责任。

(编辑 王晓辉)