地铁潘家园站内外“打游击”,配镜商家纠缠揽客惹人烦

2020-12-01 12:05:48 作者: 地铁潘家园站

“美女,配眼镜吗?配一个吧,质量可好了!”最近,有市民反映,在地铁潘家园站内的出口闸机附近,经常能看到眼镜城的商家在此派发小广告招揽生意。见到地铁工作人员前来劝导,他们就会离开,可没过一会儿又会返回闸机附近。揽客的人还跟随出站的乘客一路推销,让人不胜其扰。

推销人员等在地铁口外

昨天上午11时许,记者一出地铁潘家园站A口闸机,就有一个穿着黑上衣的男子凑了上来。“姑娘,配眼镜吗?”接着,他从兜里掏出一张名片大小的广告。

就在这时,地铁工作人员走了过来,“不能在这儿发广告。”地铁工作人员一边说着,一边将这名男子往地铁外引导,工作人员一直跟着他上了电梯,把他“送”到了地铁站外,才调头离开。

一男子正在地铁闸机外发小广告

出了地铁口,该男子继续跟记者攀谈起来:“我天天来这儿揽客,一天得拉一二十拨儿,这是自家的店,价格你放心,咱们商量着来。”

该男子看了看四周,继续介绍说:“这些在地铁口附近站着的人,都是拉人去配眼镜的。工作日出来招揽生意的少,周末就多了。揽客的人分为两类,一类是帮别家揽客的,他们会跟着客人一起到店里。在路上,他们就会卖货,揽客的拿提成。他们的卡片上就光写个眼镜城、打几折,没有具体的店名和标价,有的顾客不懂,一路上被忽悠着就多花钱了。另一类是像我这种给自家店揽客的,主要是为了找回头客,都是明码标价,在这个基础上还有优惠。”

一路跟着推销

“一般不让在地铁站下面发,都有规矩,有时管得紧、有时管得松,人家让你走你就走,要不他们就打电话叫民警了,等他们回去了我再下去。”这位男子继续说道。

十分钟后,该男子又返回了地铁闸机口,继续向来往乘客推销起来。他一会儿在闸机口附近揽客,一会儿又站在去往出口电梯的通道,来回移动,等记者再次返回时,他高兴地说,刚刚又拉到一位客人。

地铁口外,同样有几名正在推销的男女,乘客一出站,他们就围了上去。“姑娘看眼镜吗?自家店,位置不好,有喜欢的样式就带一副,没喜欢的你再去别家接着转。”在记者多次表示不需要后,推销眼镜的女子还是一直跟随在记者身旁走了两三分钟。看记者没戴眼镜,她又开始推销:“现在年轻人流行的款式可多了,你要度数不高的话,一套下来,一百来块钱的都有,店里还有墨镜……”

对此,地铁工作人员表示,在地铁里揽客、发小广告都是不允许的。“安检区内由我们负责,安检区外我们不可以擅自脱岗。但我们看到揽客的,都会跟站内反馈,站内辅警会来处理,民警也经常过来查处。市民如果发现类似情况,可以向站内工作人员反馈,工作人员第一时间就会派人处理。”