找家政有保障!陕西家政服务业信用信息平台正式上线

2020-12-01 12:07:32 作者: 找家政有保障

11月30日,由陕西省商务厅牵头开发的陕西家政服务业信用信息平台正式上线运行。平台的上线将进一步规范家政服务业发展,维护消费者合法权益,杜绝家政服务乱象。

当前,我国家政服务业信用缺失问题较为突出。部分家政服务员隐瞒真实信息,不按合同约定提供服务,偷盗雇主钱财、伤害老幼病残等案件时有发生。部分家政企业以不正当竞争、哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。对此情况,陕西省商务厅牵头开发了陕西家政服务业信用信息平台,平台的上线运行旨在加快陕西家政信用体系建设的步伐,着力构建“行业诚信、企业诚信、个人诚信”的家政消费环境。

家政从业人员代表作诚信宣誓。

陕西家政服务业信用信息平台依据行业政策指导与相关法律法规,结合陕西省家政服务业现状,按照“三库一网”思路,综合家政行业“企业库”、“人员库”、“信用库”,来建设全省监管的网络平台。

其中,企业端以家政企业、从业人员信息采集、信息备案、上门服务证管理、人员岗位管理等功能为主;管理端以实现省、市、县3级商务管理部门对家政企业、从业人员信息备案核查、实名认证、上门服务证管理、行业数据分析等功能为主;门户网站以行业政策法规、行业资讯、诚信故事以及信用查询、小程序扫码查信用等功能为主。

消费者在挑选服务前可以通过门户网站查询企业是否合规合法、人员是否符合自己的要求,在服务人员上门服务时可面对面扫码查询服务人员详细信息。

陕西省商务厅二级巡视员贾银生为家政从业人员代表颁发了《家政服务上门证》。

“之前,家政服务市场是中介制的,它的性质也导致没有办法落实每一个家政服务人员的征信问题,并且每位家政服务人员的工作经验、学历等参差不齐,家政服务市场是非常混乱的。”西安紫薇雅清居家政服务有限公司的总经理王瑞坦言,“现在可以通过陕西家政服务业信用信息平台或者扫描家政服务人员所持的《家政服务上门证》,查到家政服务人员的身份证信息、征信、体检、保险、参加过的培训以及所持证书等信息,并且每位上岗人员都要经过培训,这不仅对于公司是保险的,对每一个客户来说也是一种安全保障。”

在启动仪式上,陕西省商务厅二级巡视员贾银生为家政从业人员代表颁发了《家政服务上门证》,家政从业人员代表还作了诚信宣誓。

来源:西部网